Удовлетворяемся дизелизацией внедорожника Haval H9

Рассказать друзьям:

Позитива от нашей встречи с внедорожником Haval H9 вы, похоже, не разделяете. В минувшем году рамного семиместного «китайца» выбрали меньше двухсот покупателей. Подогреть интерес должны лёгкий рестайлинг, форсировка бензинового турбомотора 2.0 до 245 л.с. и появление ещё пары передач у «автомата» ZF. А главное ? выход дизельной версии, тоже двухлитровой. Haval H9 Elite Diesel ? самый дорогой китайский автомобиль на рынке. Хотя рамные Тойоты или Mitsubishi минимум на несколько тысяч дороже.

Haval H9 Diesel уже не теряется на фоне Prado или Pajero Sport, кое-в-чём оказываясь приятнее их на ходу. Осталось подтянуть удобство контроля тяги, настройки рулевого, тормозов и виброзащиту.

Ретушь передка едва заметна: азиатчины уже нет, но и брутальности маловато. Как и два года назад, хвалим качество изготовления кузова, но удивляемся помутневшему хрому при пробеге в пару тысяч километров. Это лишь один из примеров неважной адаптации к нашим условиям. Ещё дизельный Haval H9 лишён топливного или электрического догревателя. При –10–15 ?C первые полчаса в салоне холодно. Мощный подогрев сидений с мудрёным включением через резистивный экран и тёплый руль спасают лишь отчасти. Русификация интерфейсов улучшена, но до совершенства далеко.

Кнопка стартёра переехала на центральную консоль, прямо под руку. Эргономических каверз Haval водителю не строит и радует действительно богатой отделкой. Зона стеклоочистки хороша, но кратко брызнуть и смахнуть воду нельзя, щётки делают минимум два цикла.

Салон кажется богатым даже после того, как с автомобилем свыкнешься. Здесь обилие податливого пластика, двери отделаны очень мягкими материалами, стойки убраны тканью, а кресла после рестайлинга обшиты благородной кожей наппа. Подсвечены пороги и зона выхода, установлены по два плафона в каждой подножке и светодиодные лампочки с сенсорными панелями на всех трёх рядах сидений. На выбор — три цвета фонового освещения. Шик.

Новая приборная панель с семидюймовым экраном в центре удобна и информативна. Помимо давления для каждого из колёс, показывается температура воздуха в шинах.

Буквы P, R, N, D/M подсвечиваются на селекторе в зависимости от выбранного режима.

Новая, современная организация центрального тоннеля хороша, если удастся привыкнуть к нефиксируемому селектору «автомата», срисованному у Audi. Дисплей по центру переделанной приборной панели меняет цвет фона в зависимости от ездового режима. Алгоритмы выбираются рукояткой, напоминающей то ли о Лендроверах, то ли о Мерседесах. Места для мелочей достаточно, а в центральном боксе поселилась бесконтактная зарядка.

Третий ряд сидений стоило бы сделать опциональным ? настолько он лишён удобства и смысла.

На втором ряду радует оснащение, но геометрия посадки с висящими в воздухе бёдрами не подходит для дальних поездок.

Модифицированные по форме передние кресла будто рассчитаны на китайцев, и при росте 187 см у меня плечи не имеют должной опоры. На втором ряду просторно, но неудобно из-за высокого пола ? под ним ведь рама. Есть свой климат-контроль (правда, больше нет ионизатора) и подогрев подушки со спинкой. Третий ряд символический: колени едва не прижимаю к груди, а детские кресла не разрешено крепить даже при помощи штатных ремней. Высок пол и в багажнике, а его дверь открывается на неправильную сторону, вправо.

Погрузочная высота очень велика ? около 90 см. В семиместной конфигурации места для багажа фактически нет, а в остальных отсек внушителен. Фиксатор удерживает распашную дверь в любом промежуточном положении.

Дизель не добавляет внедорожнику бодрости духа. Производитель не сообщает ни расхода топлива, ни динамических параметров. По чекам выходит 12,5 л/100 км, борткомпьютер на полтора литра оптимистичнее. В разгоне до 100 км/ч, по ощущениям, Н9 едва «выезжает» из 15 секунд. Задержка в отклике на газ после торможения такая, что до трёх успеваешь досчитать! Если привыкли выезжать на перекрёсток в расчёте на «проскочить», в H9 лучше подождать. Зато на средних оборотах тяга внушительна, а восьмиступенчатый ZF плавен, лишь изредка дёргая при переключениях с первой на вторую и обратно.

Головной свет ? биксеноновый, невысокой яркости. Передние и задние габаритные огни, а также стоп-сигналы ? на светодиодах.

Дизельный рокот слышен снаружи да при интенсивном разгоне. На высоких скоростях в салон проникает только шум от дороги. При спокойной езде Haval не давит на уши. Но пытается массировать тело: в самом часто используемом диапазоне оборотов, до двух тысяч, на сиденья и руль передаётся заметная дрожь от двигателя. Присутствует зуд и на холостых. Виброзащита не соответствует цене в два с половиной миллиона. А плавность хода для рамника неплоха. Подробно транслируются в салон только короткие асфальтовые волны. Средние и крупные колдобины подвеска глотает с аппетитом и минимумом колебаний неподрессоренных масс.

Большие удобные зеркала слегка тонированы.

Подсвечиваются и функциональные подножки, и пороги. Бачков омывателей два, по 3,6 л каждый: для основных омывателей и для ксеноновых фар с включением отдельной кнопкой.

Тестовый автомобиль ещё толком и не видел химической зимы, а хромовое покрытие уже покрыто аллергической сыпью.

В поворотах Н9 не кажется очень уж тяжёлым, хотя в нём 2400 кг. Руль чувствителен по-кроссоверному, а не по-рамному ? три оборота от упора до упора. Гидроусилитель, похоже, перенастроен: вместо былой зажатости на большом ходу — предательская «пустота» и почти полное отсутствие реактивного усилия. Это беспокоит даже больше, чем заметные крены — их-то хотя бы ожидаешь. Впрочем, если не пытаться ехать быстрее потока, проблем нет. Тем более что японские одноклассники едва ли рулятся приятнее. Даже к тугим, неэффективным тормозам можно привыкнуть.

Дорожный просвет (206 мм) не рекорден для рамных внедорожников. В инструкции вообще указаны 185 мм. Максимальная глубина брода ? 700 мм. Блокировку заднего дифференциала можно включить на скорости до 10 км/ч, а на 30–40 км/ч она автоматически отключается.

Днище выглядит защищённым, но буксирные проушины расположены глубоко, и трос неминуемо сломает воздушные щитки. Запаска ? на литом диске.

Передняя ось по-прежнему подключается «раздаткой» BorgWarner с многодисковой муфтой. Исходная заднеприводность чувствуется при разгоне на скользоте: Н9 повиливает кормой. С появлением механической блокировки заднего дифференциала Haval легко справляется с диагональным вывешиванием. Никуда не делась понижающая передача с отношением 2,48, картер двигателя прикрыт сталью, а мощные буксирные проушины «растут» прямо из рамы (хотя и скрыты за аэродинамическими щитками). Ходы подвесок огромны, и на бездорожье большой угол скрещивания осей отчасти компенсирует сравнительно небольшой клиренс. От режимов «Снег», «Грязь» и «Песок» я не почувствовал проку.

Интервал в 10 000 км между ТО у дизельного Н9 такой же, как у бензинового. Первая замена масла в двигателе и редукторах предписана уже через пять тысяч километров. Гарантия ? три года или 100 тысяч. Сегодня на сайте марки обозначено 16 дилеров.

Вроде бы на фоне конкурентов H9 выглядит неплохо. Кондовые Prado или Pajero Sport тоже далеки от идеала. Но Haval неизбежно проигрывает из-за невесомого бренда и, как следствие, сомнительных позиций на вторичном рынке. Качество новой машины тоже не без вопросов: у тестового экземпляра глючит ручка двери багажника, истерит климат-контроль, а электромеханический «ручник» автоматически снимается не всегда. Большинство из упомянутых проблем должны быть известны производителю ? на них жалуются и пользователи Драйва2. Но сколько машин надо продать, чтобы китайцы обратили на нас внимание?

Автор: Никита Гудков

Источник: Drive